記事一覧

『悪夢の城』ハード100階突破! クリア時の振り返り【攻略】

半~全自動放置系タワー突破型RPG!!

「悪夢の城 ~ Castle of Nightmare」



無料でスターストーンをゲットする裏ワザをまとめました。


【ハード100階突破時のパーティについて】

ようやっとハードの悪夢の城100階を突破することができました。

この記事では、、、

・攻略時のパーティの紹介

・強化・育成の方針

・ボスまでの道のり

・ボスとの戦い方

・ハードクリア後の解放要素

をご紹介しています。


よろしければご参考ください。


スポンサードリンク









【ハード100階突破時のパーティについて】

>少なくとも、全員レベルは30を超えてきています。

前衛が3人の中衛が1人というパーティです。ノーマル100階突破時と変わっていません。

おそらく、ちゃんとカードを集めていないと、仲間は4人しか集まらないものと思われます。

ということは、その4人がどういった職業になるかによって、とるべき戦略が変わってしまうかもしれないですね。

以下の攻略方法は、前衛重視のパターンですので、もしかしたら皆さんのパーティには当てはまらないかもしれませんが、ご容赦ください。

悪夢の城 ハード 100F パーティ レベル


>超越は10回ほど行い、アランのMPをちょっとだけあげています。

MPの最大値を上昇させる要素が、破片くらいしか見つかっていないので、アランの破片は「MPつきデュアル破片」を狙って装着しています。

あとは、ロン(守護騎士)のDEFとHPを底上げして、生存率を上げています。

悪夢の城 ハード 100F パーティ 破片




【育成方針】

>>超越を繰り返して、能力を底上げする。

先ほども記載しましたが、超越を繰り返してアランのMPを増やすことに注力していました。

MPポーションの回復量は「30%」なので、最大値が上がればそれだけ回復量も増えます。

逆に、スキルの消費MPは固定の数値なので、相対的にスキルの使用回数を増やすことにもつながります。


>MPの増加する破片を得るには?

無限の超越の説明書きを見てみると、MPを増やす破片は「デュアル破片」というものです。

これは、HP・MP・ATK・DEFのうち2種類の数値を増加させることが可能な破片です。

Lv30程度だと、300階程度までしか登れませんが、その中では「180階~200階」ほどの間にこのデュアル破片を入手できるチャンスが巡ってきます。

逆にそれを超えてしまうと、デュアル破片を入手できるチャンスがもっと後の階になってしまいますので、注意してください。

180階まで登るには、1時間はゆうにかかってしまいますが、デュアル破片を入手できれば、成長率がぐんと上がります。

デュアル破片を入手できても、MPが必ず上昇するわけではないですが、「超越ポイント」が100ポイントになるまで、破片を使用することができますので、どんどん超越して、キャラを強化していくことが肝要です。


※無限の超越についての詳細はこちらの記事で紹介しています。


>>鍛冶屋を利用してみよう

序盤ではほとんどお世話になることがなかった「Build up」画面ですが、レア・伝説装備が徐々に手に入ってくると、有用になってきます。

装備の製作はまだ「準備中」で、装備の分解は現在あまり必要なさそうです。

オプション回しはスターストーンの消費が激しく、相当レアな装備が手に入ってから使うことになるでしょう。


・・・となると、ここでは「強化」を行いましょう!

※「装備中」のアイテムは強化することができないので、いったん装備を外す必要があります。

強化したい装備を選び、その装備のレアリティが同様1段階下のアイテムを素材にし、強化します。

悪夢の城 ハード100階 装備強化 選択


悪夢の城 ハード100階 装備強化 結果は?
息を吞む瞬間・・・!


悪夢の城 ハード100階 装備強化 成功


>失敗してしまうと、初期状態に戻されてしまうので、私は2強でやめておきました。

大体1強から2強に強化すると、数値が5%底上げされるようです。

剣・盾・指輪を強化できますので、レア以上の装備が手に入ったら、どんどん強化していくとよいでしょう。

高級・一般程度の装備だと、よりレアな装備を入手した方が効率がいいため、強化は不要です。


>>仲間は「指輪」を2つ装備できるほか、「キューブ」を装備することができます。

せっかくの装備枠を無駄にするのはもったいないので、「キューブ召喚」をしてみましょう。

・メイン画面 > マーケット > 装備 > キューブ召喚

とすすみ、キューブを召喚します。

狙ったキャラのキューブを召喚することはなかなかできないので、根気がいりますが、毎日何回かちょこちょこ余ったゴールドで召喚していくとよいでしょう。

良質なキューブが手に入れば、ぐんと攻略が楽になります。


>>レベルアップ

経験値呪術人形をダンジョンや広告で入手しましょう。

おそらく現状で一番経験値効率のよいところは、城の最深部だと思われます。

もしくは、無限の超越をループしていれば、おのずとレベルアップするでしょう。

おすすめなのは、レベルアップが近くなったら、ゴールドを消費してレベルアップする方法です。

何十万ゴールドを消費するのは、ちょっと躊躇しますが、2,3万ゴールドくらいなら、超越1ループで簡単に手に入りますので、ショートカットしていくとよいと思います。





【ハード100F 攻略方法】

ボスフロアまでは、ずっと放置しておきます。

途中で全滅していたら、そのフロアをリトライしてみます。

リトライ時、戦闘スピードを落として、アイテム欄に右手の指を置いておきます。

敵に強力なのが固まっていた場合や、スキル使用のタイミング、敵の攻撃相手の選択によっては、全滅した次のプレイで攻略できてしまうこともありますので、1回全滅しても何回かトライしてみるとよいでしょう。


ボスフロアでは、まず1倍速にします。

できれば、全員のスキルを手動でやりたいところですが、仲間のスキルはクールダウンを最短にするために、自動にしておいてもよいと思います。

まず最初の部屋でアランのスキルを全部ぶっ放します。

そうしたら、すぐにMPポーションを使用しましょう。

20秒のクールダウンがありますので、早めに1回目を使っておくことで、ちょうどボスの部屋でクールダウンが解消されているタイミングにしておきたいためです。

同じくHPポーションも早く使える状態(30%HPが減ったなーってとき)になったら使ってしまいましょう。


2部屋目では、スキルはなるたけ温存したいところですが、HPを減らさないことが先決ですので、危ないときはぶっ放してしまいましょう。

そして3部屋目、ボスの部屋に到達しました。

ここまでに復活石を使用していなければ、復活石を使用することも視野に入れておきます。

スキルとポーションをぶっ放して勝てれば最高、全滅したときに、復活・スキル使用で勝てそうなら復活していきましょう。

それでも勝てそうになければ、泣く泣く撤退。無限の超越に引きこもりましょう。






【ハード100階突破時後の解放要素】

>>悪夢の城「悪夢」(Nightmare)モードに挑戦できます。

ピーターまであと少し、まずはここを突破したいですが、ハードであれだけ時間がかかったので、ここも一筋縄ではいかないことは容易に想像できます。


>>キューブダンジョン 解放

特殊なダンジョンが解放されます。

仲間になるキャラと戦闘を行い、勝利すると、該当キャラのLv51キューブを入手することができます。

ただし、解放当初は相当な強敵になっていて、ほぼほぼ勝てないので無理は禁物です。

入手できるキューブもLv51にならないと装備できないという代物ですので、当分このダンジョンに入ることはないと思います。


>>刃のぬいぐるみの部屋 解放

これまた難関ダンジョンです。

私が初挑戦したときはACT3で全滅してしまいました。

ただ、ダンジョン内で全滅した場合は、それまでに入手したアイテムを持ち帰ることができるようです。

なので、全滅覚悟でここに飛び込んでいくか、スライムの隠れ家でたっぷりアイテムを持ち帰るか。

どちらかを選ぶことになりそうです。





悪夢解放後も当分はレベル上げと無限の超越ループかと思われます。

上記の育成方針がそのまま適用できると考えられるので、今のうちにマスターしてしまいましょう。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク