記事一覧

『悪夢の城』ついに悪夢100F 突破!!パーティを振り返り! 解放要素のチェック!【攻略】

半~全自動放置系タワー突破型RPG!!

「悪夢の城 ~ Castle of Nightmare」



無料でスターストーンをゲットする裏ワザをまとめました。

【アイテムの使用がカギ】

まずは、ナイトメア100Fクリア時のパーティを掲載します。

悪夢の城 ナイトメア 100F パーティメンバー


ハードクリア時と同じ、アラン・モーガン・ロン・ウィルヘルムの黄金パーティです。


【パーティメンバーはどう選ぶか】

主人公のアランが先陣を切って前衛を守るので、どのようなパーティ構成でもクリアは可能だと思います。

ナイトメアの後半ともなってくれば、カード図案にカードが溜まってくる頃ですので、傭兵召喚券を使って、パーティメンバーを何人か入れ替えて育てたりしている方もいらっしゃると思います。

ただし、このゲームではレベルを上げるのに、相当回数ダンジョンに潜る必要がありますので、最初に集まった4人を固定して育てている方が多いのではないでしょうか。

その方針で当分問題ないと考えています。すべてはレベルが解決してくれる・・・・!


さて、ナイトメアの悪夢の城を100Fまで上り詰めていくわけですが、ここまでくると、もうアイテムに頼らざるを得ない状況になってきます。

HPポーションをいかにして使用するか、はたまた、だれに使用するか。

これが悩ましい選択になりそうです。


「基本的」には、仲間を優先的に回復させるのがよいでしょう。

これは、仲間は1度死亡すると、階をクリアするまで復活しないのに対し、アランは死亡後15秒経過すると、全回復して復活するためです。

スキルのクールダウンもほぼほぼ解消していることと思われますので、戻りしなに一発かます!ということも可能です。

前衛がアランのみの場合や、アランが序盤で食らいすぎた場合は、アランを回復してやりましょう。

また、前衛が2人以上いるときに、一人に攻撃が集中する場合がありますので、そういったときは集中砲火を受けているキャラクターを回復させてあげたいですね。

それから、遠距離攻撃を得意とする敵もまれに出現します。

遠距離攻撃は、中衛・後衛のキャラクターもダメージを受けますので、いつの間にか死んでいた。ということがないように、注意してみておく必要があります。

遠距離攻撃のほかには、全体攻撃にも中衛・後衛キャラクターは気を付けましょう。





【ナイトメア100Fクリア後解放要素について】

『難易度:血の日(Blood)』

悪夢の城 ナイトメア 100F 血の日解放


ナイトメア100Fクリア後、ついに最後の砦、難易度「血の日」(Blood)が選択できるようになります。

ハード・ナイトメアでは、ストーリーが全然進みませんでしたが、血の日では、1階突入時に導入漫画が出現します。

いよいよ終盤だな!と気合が入ります。

そして、速攻死にます。。。。

無茶苦茶に強い!アイテムを駆使して、ボロボロになりながらナイトメアをクリアしたパーティを軽く弾き飛ばすかの難易度に仕上がっています。

クリア直後のパーティでは全く歯が立ちません。復活石の無駄です。ダンジョンにでも潜りましょう・・・・


『マーティンランド』解放

悪夢の城 ナイトメア 100F マーティンランド解放


同じくナイトメア100Fクリア後に解放される最後の「ダンジョン」であるこの『マーティンランド』

何やらいかがわしいことをやっているようですが・・・

血の日で痛い目を見たプレイヤーをいやしてくれる、かわゆしマーティン達とたわむれ・・・

即死!爆発が非常に痛い!

なんと!ここでも夢が打ち砕かれます。

このダンジョンも全くクリアできる気配がありません。。。


でもご安心ください!実はもう一つ。解放される「ダンジョン」があるんです。


『スペシャルダンジョン:苦難』解放

悪夢の城 ナイトメア 100F 苦難 説明

ピーター(城の一番上にいるやつ)のライバルである「アンドリアル」というキャラクターがいるようです。

そいつが作り出したこの苦難のダンジョンは、今まで戦ったボスたちとのし烈な戦いをもう一度!といったところのようです。

ボスラッシュというやつですね。

1つの段階で10階の戦闘があり、80段階まで進むことになるという、長丁場のダンジョンです。

まあ今までのボスだっていうんだから、まあ楽勝でしょう・・・・

などと挑むと、これまたコテンパンにされてしまいます!!!


つまるところ・・・ナイトメア100Fクリア後に解放される要素で、解放段階でクリアまで持っていける要素は「皆無」ということになってしまいます。

クリアどころか、1回目の戦闘も切り抜けられないほどの力の差があるようです。

やはりLV51の伝説装備を装備できるまで、今までクリアしてきた数々のダンジョンをちょこちょこループさせていくしかないと思います。

次回は、Lv51になってから変わった世界について。詳しく書いていきたいと思っておりますので、お楽しみにしていてください。&くさい

無料でスターストーンをゲットする裏ワザをまとめました。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク